Peningkatan Keterampilan Pengelolaan Usaha Berbasis E-Commerce Melalui Aplikasi Siwur Shop Bagi Siswa SMK N 1 Purwokerto, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah - Devi Nawangnugraeni; Lina Rifda Naufalin; Yanuar Eko Restianto; Aldila Krisnaresanti; Septi Elang Pratiwi; Asterin Zahro Kharismanaia Resalati (Informatika, Universitas Jenderal Soedirman, 2025)
Siswa Jurusan Desain Komunikasi Visual dan Teknologi Farmasi di SMK N 1 Purwokerto masih memiliki keterbatasan dalam keterampilan pengelolaan usaha berbasis e-commerce, khususnya pada aspek pemahaman platform digital, pembuatan katalog produk, penyusunan ide bisnis dan Business Model Canvas, kemampuan branding, serta pencatatan keuangan sederhana. Permasalahan ini menghambat optimalisasi pemasaran produk siswa melalui media digital. Untuk menjawab permasalahan tersebut, kegiatan pengabdian ini melaksanakan sosialisasi, pelatihan, praktik, dan evaluasi dengan memanfaatkan aplikasi Siwur Shop sebagai media simulasi e-commerce. Pelatihan penunjang seperti foto produk, pembuatan e-catalog, penyusunan Business Model Canvas, pembuatan caption, dan pencatatan keuangan juga dilakukan untuk memperkuat keterampilan siswa secara komprehensif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kompetensi peserta. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test, terjadi peningkatan kemampuan siswa antara 39,47% hingga 45,74% pada aspek pemahaman e-commerce, pembuatan katalog digital, penyusunan Business Model Canvas, dan pencatatan keuangan. Temuan ini membuktikan bahwa penggunaan Siwur Shop sebagai alat simulasi efektif dalam membantu siswa memahami proses pengelolaan usaha digital. Secara keseluruhan, program ini mampu meningkatkan keterampilan kewirausahaan digital siswa dan memberikan dasar bagi pengembangan model pembelajaran praktik berbasis e-commerce di sekolah vokasi.