Sistem Informasi Monitoring Pekerjaan Karyawan Berbasis Web Studi Kasus PT. Mutiara Agung Perkasa - Bagus Ali Akbar; Erlina Agustiani (FAKULTAS ILMU KOMPUTER, 2026)
PT. Mutiara Agung Perkasa merupakan perusahaan yang bergerak di bidang jasa instalasi jaringan telekomunikasi dan kelistrikan, dengan aktivitas operasional yang melibatkan karyawan lapangan di berbagai wilayah. Dalam pelaksanaannya, proses monitoring pekerjaan karyawan masih dilakukan secara manual melalui beberapa platform komunikasi, sehingga menimbulkan kendala dalam pencatatan, pelacakan status pekerjaan, serta penyusunan laporan. Kondisi tersebut menyebabkan proses monitoring menjadi kurang efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi monitoring pekerjaan karyawan berbasis web yang dapat membantu perusahaan dalam mengelola pembagian tugas, memantau progres pekerjaan, serta menyajikan laporan pekerjaan secara terintegrasi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode waterfall, yang meliputi tahap identifikasi kebutuhan, analisis sistem, perancangan, implementasi, dan pengujian. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel, basis data MySQL, serta perancangan sistem menggunakan UML. Hasil dari penelitian ini berupa sistem informasi berbasis web yang memiliki dua jenis pengguna, yaitu admin dan karyawan. Sistem ini mampu mengelola data karyawan, wilayah kerja, tugas, serta laporan pekerjaan, sekaligus memfasilitasi proses monitoring status pekerjaan secara real-time. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan metode black-box testing, seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan yang telah ditentukan. Dengan demikian, sistem informasi yang dibangun diharapkan dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses monitoring pekerjaan karyawan di PT. Mutiara Agung Perkasa serta mendukung pengambilan keputusan manajemen.