Sistem Informasi Pengelolaan Donasi Pada Panti Asuhan Al-Rasyid - Maya Destriani; Muhamad Iksan Saepul Bahri (FAKULTAS ILMU KOMPUTER, 2026)
Teknologi informasi dan komunikasi berkembang pesat, memudahkan akses informasi dan pengambilan keputusan. Penerapannya membantu menyelesaikan masalah sistem dan meningkatkan efisiensi kerja di berbagai instansi pemerintah maupun swasta. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem informasi pengelolaan donasi pada Panti Asuhan Al-Rasyid untuk mengetahui pencatatan data donatur, pencatatan penerimaan donasi, pengelolaan beban panti asuhan, serta proses penerbitan laporan yang transparan. Penelitian ini menggunakan metode Waterfall yaitu pendekatan dalam pengembangan perangkat lunak, Pendekatan ini menekankan urutan tahapan yang terstruktur dan terencana dalam proses pengembangan perangkat lunak. Hasil penelitian menunjukan bahwa aplikasi yang dibangun mampu mengotomatisasi proses pencatatan donasi, pencatatan pengeluaran, serta menyediakan laporan donasi. Penelitian ini dapat menjadi solusi peningkatan efisiensi dalam pencatatan donasi dan meminimalkan kesalahan dalam pencatatan laporan donasi panti asuhan.