PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PELAYANAN KEPEMUDAAN BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE SCRUM - Tazkia Salsabila Ardan; Ario Rizki Alfariz; Jaja Jaja (FAKULTAS ILMU KOMPUTER, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Pelayanan Kepemudaan berbasis website pada Bidang Kepemudaan Dinas Pariwisata, Kepemudaan, dan Olahraga Kabupaten Subang. Permasalahan yang dihadapi adalah proses pendataan kepemudaan yang masih dilakukan secara manual, keterbatasan media penyebaran informasi, serta belum optimalnya proses pendaftaran dan penyeleksian peserta event dan pelamar lowongan kerja. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan studi literatur. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Scrum yang terdiri dari tahapan product backlog, sprint planning, sprint, sprint review, dan sprint retrospective. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode BlackBox Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu mengelola data kepemudaan secara terintegrasi, menyajikan informasi kepemudaan secara realtime, serta memfasilitasi pendaftaran dan penyeleksian event dan lowongan kerja dengan baik. Seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan fungsional, sehingga sistem dinilai layak digunakan dan mampu meningkatkan efektivitas serta efisiensi pelayanan kepemudaan.