BLUEPRINT WEBSITE KAJIAN ISLAM “ BUDI CAHAYA” BERBASIS ZACHMAN FRAMEWORK - Bambang Tjahjo Utomo Gandung (FAKULTAS ILMU KOMPUTER, 2026)
Pemanfaatan website sebagai media kajian Islam mengalami peningkatan seiring berkembangnya teknologi informasi dan kebutuhan masyarakat akan akses ilmu keislaman yang fleksibel. Namun, pengembangan website kajian Islam sering kali belum didukung oleh perencanaan arsitektur sistem yang terstruktur sehingga menimbulkan permasalahan pada integrasi data, pengelolaan proses, dan keberlanjutan sistem. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan Zachman Framework sebagai pendekatan perancangan blueprint website kajian Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik studi literatur dan analisis kebutuhan sistem. Hasil penelitian berupa blueprint konseptual website kajian Islam yang disusun berdasarkan Zachman Framework, meliputi aspek data, fungsi, jaringan, pelaku, waktu, dan tujuan. Blueprint ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengembangan website kajian Islam “Budi Cahaya” yang terstruktur, terintegrasi, dan mudah dikembangkan.