Penguatan Pemberdayaan Ekonomi Desa melalui Pemanfaatan Sistem Informasi Berbasis Teknologi Digital - Santi Purwanti; Arifki Dian Pratama; Jaja (FAKULTAS ILMU KOMPUTER, 2026)
Pemberdayaan ekonomi desa merupakan upaya strategis dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pemanfaatan potensi lokal, khususnya sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Perkembangan teknologi digital membuka peluang bagi desa untuk meningkatkan kualitas pengelolaan data dan pelayanan ekonomi secara lebih terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi berbasis teknologi digital sebagai sarana penguatan pemberdayaan ekonomi desa. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Rational Unified Process (RUP) yang meliputi tahapan Inception, Elaboration, dan Construction. Sistem informasi dikembangkan berbasis web dengan fitur utama meliputi pengelolaan data UMKM, penyediaan informasi pelatihan, informasi harga pasar, serta promosi produk UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan mampu mendukung pengelolaan data dan penyediaan informasi ekonomi desa secara terintegrasi serta meningkatkan efektivitas pelayanan kepada masyarakat. Dengan demikian, sistem informasi berbasis teknologi digital berpotensi menjadi instrumen pendukung dalam penguatan pemberdayaan ekonomi desa secara berkelanjutan.