Perancangan Arsitektur Enterprise Untuk Mendukung Tata Kelola Sistem Informasi Pemerintahan Desa Pakuhaji Menggunakan Togaf - Jaja; Karismawati; Santi Purwanti (FAKULTAS ILMU KOMPUTER, 2026)
Transformasi digital menjadi kebutuhan penting bagi pemerintahan desa dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik dan tata kelola pemerintahan yang efektif. Namun, keterbatasan integrasi sistem informasi dan pengelolaan data yang belum terstruktur sering menjadi tantangan dalam implementasi digitalisasi di tingkat desa. Penelitian ini bertujuan untuk merancang arsitektur enterprise yang mendukung tata kelola sistem informasi Pemerintahan Desa Pakuhaji menggunakan pendekatan The Open Group Architecture Framework (TOGAF) dengan metode Architecture Development Method (ADM). Metode penelitian dilakukan melalui tahapan TOGAF ADM yang mencakup Preliminary Stage, Architecture Vision, Business Architecture, Information System Architecture, dan Technology Architecture. Hasil penelitian berupa blueprint arsitektur enterprise yang menggambarkan keterpaduan antara proses bisnis, arsitektur data, aplikasi, dan teknologi. Pemodelan arsitektur data menggunakan ERD, menunjukkan bahwa data kependudukan menjadi entitas inti yang mengintegrasikan seluruh layanan administrasi desa. Selain itu, rancangan arsitektur aplikasi dan teknologi yang terpusat, aman, dan berskala menunjukkan kesiapan Desa Pakuhaji dalam mendukung transformasi menuju pemerintahan desa digital berbasis prinsip good governance. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pemerintah desa dalam mengembangkan sistem informasi terintegrasi yang efektif dan berkelanjutan