SISTEM INFORMASI DOKUMEN LAYANAN PUBLIK BERBASIS WEB GUNA MENINGKATKAN PELAYANAN INFORMASI DI DESA BINONG - Rusnedi Abdul Gani (FAKULTAS ILMU KOMPUTER, 2026)
Pelayanan publik yang cepat, akurat, dan efisien merupakan kebutuhan utama masyarakat, termasuk di tingkat pemerintahan desa. Desa Binong saat ini masih menggunakan sistem manual untuk pengelolaan dokumen layanan publik, sehingga menimbulkan keterlambatan pelayanan, risiko kesalahan pencatatan, dan keterbatasan akses informasi bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Sistem Informasi Dokumen Layanan Publik berbasis Web yang mempermudah masyarakat dalam memperoleh dokumen dan informasi desa. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall, meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan dokumen, mempercepat layanan, mempermudah masyarakat mengakses informasi, dan membantu aparatur desa dalam mengelola administrasi secara terstruktur dan transparan.