Manajemen Sumber Daya Manusia Pada Fungsi Samapta Polres Lampung Selatan Guna Mewujudkan Situasi yang Aman Terkendali di Wilayah Polres Lampung Selatan - Humaeni, Ali; Barusman, Andala Rama Putra (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen sumber daya manusia pada fungsi Samapta Polres Lampung Selatan dalam mewujudkan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat yang aman dan terkendali. Fokus penelitian diarahkan pada upaya pengelolaan sumber daya manusia Samapta dalam menekan kejahatan-kejahatan ringan yang berpotensi berkembang menjadi tindak kriminal yang lebih besar, seperti peredaran minuman beralkohol, aktivitas geng motor, gangguan ketertiban akibat hiburan organ tunggal, serta keberadaan kafe remang-remang di wilayah Kabupaten Lampung Selatan.Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap informan yang terkait langsung dengan fungsi Samapta Polres Lampung Selatan. Analisis data dilakukan secara interaktif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan tujuan memperoleh gambaran yang komprehensif mengenai pelaksanaan manajemen sumber daya manusia pada fungsi Samapta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen sumber daya manusia pada fungsi Samapta Polres Lampung Selatan belum berjalan secara optimal. Hal ini terlihat dari keterbatasan jumlah dan kualitas personel, belum meratanya pelatihan dan pengembangan kemampuan anggota, serta keterbatasan sarana dan prasarana pendukung. Meskipun demikian, terdapat upaya strategis yang telah dilakukan, seperti peningkatan patroli dialogis, respons cepat terhadap gangguan kamtibmas, serta keterlibatan masyarakat dalam menjaga keamanan lingkungan. Implementasi pengembangan sumber daya manusia melalui pelatihan, penataan tugas, dan penguatan koordinasi terbukti berkontribusi terhadap peningkatan efektivitas fungsi Samapta dalam menjaga situasi keamanan yang kondusif. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa pengelolaan sumber daya manusia yang terencana, berkelanjutan, dan berbasis kebutuhan lapangan merupakan faktor kunci dalam mengoptimalkan fungsi Samapta. Oleh karena itu, disarankan agar Polres Lampung Selatan meningkatkan kualitas dan kuantitas personel Samapta, memperkuat program pelatihan dan pengembangan kompetensi, serta mengoptimalkan pemanfaatan teknologi dan sarana pendukung guna mencegah dan menanggulangi gangguan keamanan secara lebih efektif.