Analisis Pelaksanaan Reses Dalam rangka Meningkatkan Kinerja Anggota DPRD Kabupaten Tulang Bawang (Studi Kaus Pada Tahun 2020-2021) - KS, Yunardi Hasan; Barusman, Tina Miniawati (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan reses dalam rangka meningkatkan kinerja anggota DPRD Kabupaten Tulang Bawang pada tahun 2020–2021. Reses merupakan salah satu instrumen penting bagi anggota DPRD dalam menyerap, menghimpun, dan menindaklanjuti aspirasi masyarakat sebagai bentuk pertanggungjawaban moral dan politis kepada konstituen. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, yang menekankan pada pemahaman proses dan makna pelaksanaan reses terhadap peningkatan kinerja anggota DPRD. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan secara interaktif melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan reses berkontribusi terhadap peningkatan kinerja anggota DPRD Kabupaten Tulang Bawang yang ditinjau dari aspek produktivitas, kualitas layanan, responsivitas, responsibilitas, dan akuntabilitas. Peningkatan produktivitas dilakukan melalui optimalisasi komunikasi dengan masyarakat, baik secara langsung maupun melalui media massa dan media sosial. Kualitas layanan ditunjukkan melalui intensitas interaksi dengan konstituen sehingga aspirasi masyarakat dapat tersampaikan dengan lebih baik. Responsivitas dan responsibilitas tercermin dari kemampuan anggota DPRD dalam menyusun agenda reses secara efektif serta mengedukasi masyarakat mengenai pentingnya penyampaian aspirasi. Sementara itu, akuntabilitas diwujudkan melalui penyusunan laporan hasil reses yang menjadi dasar pengajuan aspirasi kepada pemerintah daerah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pelaksanaan reses yang terencana dan akuntabel dapat meningkatkan kinerja anggota DPRD, meskipun masih ditemui berbagai hambatan dalam implementasinya..