Pembuatan SOP Untuk Mengetahui Penerapan SOP Terhadap Kinerja Karyawan Dikdasmen Muhammadiyah - Farid, Ridhayati; Cahyati, Sri Cici Afrida; Priscilla, Yuddy Giovanna (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Standard Operating Procedure (SOP) sebagai upaya meningkatkan kinerja dan kedisiplinan karyawan pada Yayasan Dikdasmen Muhammadiyah Batu Aji. Permasalahan utama mitra terletak pada belum tersusunnya SOP tertulis yang mengatur pelaksanaan kerja secara menyeluruh, sehingga menimbulkan ketidakteraturan jam kerja, ketidakjelasan pembagian tugas, serta rendahnya disiplin karyawan. Metode kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan observasi, wawancara, penyusunan SOP, sosialisasi, dan evaluasi. Evaluasi dilaksanakan menggunakan kuesioner berbasis Google Form untuk menilai tingkat pemahaman dan penerimaan karyawan terhadap SOP yang diterapkan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan SOP meningkatkan keteraturan kerja, rasa keadilan, kejelasan tugas, dan tanggung jawab karyawan. Kinerja organisasi menjadi lebih tertata, dan konflik internal dapat diminimalkan. SOP yang disusun mencakup aspek operasional utama, termasuk pengelolaan mini bank, pelayanan pendidikan, keamanan, kebersihan, dan tata tertib umum. Kegiatan ini menjadi bukti bahwa SOP berperan strategis dalam meningkatkan efektivitas manajemen sumber daya manusia dalam lembaga pendidikan. Dengan demikian, penyusunan SOP dapat direkomendasikan sebagai langkah konkret dalam memperbaiki tata kelola organisasi pendidikan berbasis praktik.