Perancangan Sistem Evaluasi Kinerja Karyawan pada PT Indo Best Utama Valasindo - Junianti, Junianti; Asri, Dhita Hafizha (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2025)
Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh belum tersedianya sistem evaluasi kinerja yang terstruktur di PT Indo Best Utama Valasindo, sehingga penilaian karyawan selama ini bersifat subjektif dan tidak terdokumentasi. Pengabdian ini bertujuan untuk merancang dan menerapkan sistem evaluasi kinerja yang objektif, mudah digunakan, serta sesuai dengan kebutuhan operasional perusahaan. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif melalui observasi dan wawancara dengan pihak manajemen serta pengamatan langsung terhadap aktivitas kerja karyawan. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa sistem evaluasi berbasis rating scale yang mencakup aspek kualitas kerja, disiplin, tanggung jawab, komunikasi, dan kerja sama mampu membantu perusahaan dalam melakukan penilaian kinerja secara lebih terstruktur dan akurat. Implementasi sistem ini menghasilkan perubahan positif berupa meningkatnya pemahaman karyawan mengenai standar kinerja, tersedianya data evaluasi yang lebih objektif bagi manajemen, serta meningkatnya komunikasi antara atasan dan bawahan melalui proses umpan balik kinerja. Sistem evaluasi ini dinilai efektif dan direkomendasikan untuk diterapkan secara rutin minimal satu kali dalam setahun.