Implementasi Sistem Pengendalian Manajemen terhadap Perusahaan PT Mitra Logistik International - Ramadana, Mariska; Febrianti, Carrolyn (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan di PT Mitra Logistik International (MLI Cargo), sebuah perusahaan jasa logistik yang memiliki bidang di pengiriman internasional. Permasalahan utama yang tengah dihadapi mitra adalah belum adanya sistem pengendalian manajemen yang terstandarisasi, khususnya dalam koordinasi dan komunikasi antar bagian gudang dan administrasi. Kondisi tersebut menyebabkan adanya ketidakefisienan kerja, kesalahan kerja hingga adanya kerugian finansial. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi lapanan, wawancara dengan staf dan manajer. Berdarsarkan hasil analisis, disusun luaran berupa Standar Operasional Prosedur (SOP). Selain itu, penulis juga mengembangkan sistem inventaris melalui MS Access untuk membantu proses pencatatan barang masuk dan keluar hingga pengecekan stok. Implemenrasi SOP dan pengenalan sistem dilakukan melalui sosialisasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan efektivitas kerja, penurunan kesalahan pencatatan, serta komunikasi yang lebih tertib antar divisi. Dari kegiatan ini direkomendasikan agar perusahaan terus melakukan evaluasi berkala dan memperkuat penerapan SOP untuk menjaga adanya keberlanjutan sistem manajemen.