Peningkatan Kualitas Layanan pada UMKM King Car Wash melalui Analisis Permasalahan Operasional - Yuswardi, Yuswardi; Viona, Chris; Jolinna, Della; Fitri, Flora Erisah; Pujianti , Olivia Pratamaning; Viora , Salsa Maulidya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk menganalisis masalah operasional di King Car Wash, sebuah usaha kecil menengah di Tiban Indah, dan memberikan rekomendasi perbaikan layanan. Masalah utama yang ditemukan meliputi antrean panjang terutama di akhir pekan, hasil pencucian mobil yang tidak konsisten, peralatan yang kurang optimal, kenyamanan ruang tunggu yang rendah, tidak adanya sistem kerja yang jelas, pengelolaan hubungan dengan pelanggan yang kurang baik, serta mekanisme penanganan keluhan yang belum terstruktur. Cara pelaksanaannya meliputi observasi langsung di lapangan, wawancara dengan pemilik usaha, menganalisis kebutuhan pelanggan, serta penyusunan rekomendasi berdasarkan teori manajemen operasi dan kualitas layanan. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan teknologi antrian, perbaikan fasilitas ruang tunggu, penyusunan sistem kerja sederhana, pelatihan karyawan, program loyalitas pelanggan, dan penerapan garansi layanan bisa meningkatkan kualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan. Rekomendasi ini diharapkan bisa menjadi dasar untuk UMKM meningkatkan daya saing dan keberlanjutan bisnisnya.