PERAN PEMBELAJARAN SENTRA BALOK PADA LINGKUNGAN BELAJAR INDOOR TERHADAP PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK USIA DINI DI PAUD AL-MUFAZA AISYIYAH KECAMATAN BANDAR MATARAM LAMPUNG TENGAH - Riyanti, Diyan; Tisnawati, Nina; Izza Al Iftitah, Ismatul (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Pendidikan anak usia dini memiliki peran penting dalam membentuk dasar kognitif, sosial, emosional, dan fisik anak. Salah satu pendekatan yang mendukung perkembangan tersebut adalah pembelajaran sentra, khususnya sentra balok. Sentra balok diyakini mampu mengembangkan berpikir logis, kreativitas, dan kemampuan memecahkan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dan penerapan pembelajaran sentra balok terhadap perkembangan kognitif anak usia dini di PAUD Al-Mufaza Aisyiyah. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap guru, peserta didik, orang tua, dan pengelola PAUD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sentra balok berperan positif dalam meningkatkan kemampuan menyusun, mengklasifikasikan, dan mengeksplorasi struktur balok secara mandiri. Anak menunjukkan pemahaman logis dalam memilih ukuran dan bentuk balok, serta menyebutkan warna dan posisi secara tepat. Namun, ditemukan kendala seperti dominasi guru yang membatasi eksplorasi anak. Meskipun demikian, pembelajaran sentra balok mampu meningkatkan partisipasi aktif dan rasa ingin tahu anak. Oleh karena itu, strategi pembelajaran yang lebih fleksibel dan berpusat pada anak perlu dikembangkan guna mengoptimalkan potensi kognitif anak usia dini.