PENGEMBANGAN MEDIA EDUKATIF SMART BOX TERHADAP KECERDASAN VISUAL SPASIAL ANAK DI TK KHODIJAH MULYOJATI METRO BARAT - Khairunnisa, Azalia; Firdausyi, Annisa Nur; Islahudin, Ahmad Noor (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Kecerdasan visual spasial adalah kemampuan dalam memahami, membayangkan, mengingat, ataupun berpikir dalam bentuk visual. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media edukatif smart box sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan kecerdasan visual spasial pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian dan pengembangan (R&D) model Borg and Gall. Instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa angket, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Menggunakan teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah anak didik usia 5-6 tahun di TK Khodijah Mulyojati Metro Barat sebanyak 30 anak. Hasil penelitian yang diperoleh meliputi: 1) Kelayakan media dapat dilihat dari hasil validasi oleh ahli media yang mendapat nilai sebesar 96,6% dalam kategori sangat layak, kelayakan materi oleh ahli materi memperoleh nilai sebesar 97,5% berada dalam kategori sangat layak. 2) Pengembangan media edukatif smart box dapat meningkatkan kecerdasan visual spasial anak berdasarkan hasil nilai observasi tahap I memperoleh nilai rata-rata 62,81%, kemudian dilakukan observasi tahap II dengan perolehan nilai rata-rata 90,31%. Dengan begitu terdapat kenaikan perolehan nilai rata-rata sebesar 27,5% yang berada dalam kategori berkembang sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa media edukatif smart box sangat layak digunakan dalam pembelajaran serta dapat meningkatkan kecerdasan visual spasial pada anak usia dini.