PERAN PENDEKATAN STEAM MENGGUNAKAN POSTER EKOSISTEM SOUND BARCODE DALAM LITERASI SAINS DI PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Listiana, Melinda; Noormawanti, Noormawanti; Firdausyi, Annisa Nur (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Pendekatan STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts, and Mathematics) merupakan salah satu pendekatan inovatif yang semakin banyak diterapkan dalam pendidikan anak usia dini, khususnya dalam rangka meningkatkan literasi sains. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan Technology, dengan konsep Poster Sound Barcode. Penelitian ini bertujuan untuk : 1) mengetahui peran pendekatan STEAM menggunakan poster ekosistem sound bercode dalam meningkatkan minat dan pemahaman literasi sains pada anak usia dini, 2) mengidentifikasi tantangan yang dihadapai dalam pembelajaran menggunakan pendekatan STEAM . Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi untuk menggambarkan secara mendalam implementasi pendekatan STEAM dalam meningkatkan literasi sains anak usia dini di TK ABA Cabang Way Bungur. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumtasi dengan analisis data kualitatif berdasarkan model Miles dan Huberman. Penelitian menunjukkan penerapan pendekatan STEAM di TK ABA Cabang Way Bungur terbukti efektif dalam meningkatkan minat dan pemahaman literasi sains anak usia dini. Anak-anak menunjukkan antusiasme yang tinggi, berpartisipasi aktif, dan mengembangkan keterampilan berpikir kritis serta kreativitas melalui eksplorasi dan eksperimen. Kombinasi antara poster dan sound barcode terbukti tidak hanya mampu meningkatkan minat anak terhadap materi, tetapi juga mendukung perkembangan literasi sains secara holistik. Penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan yang dihadapi dalam penerapan pendekatan STEAM yaitu: a) Keterbatasan sumber daya, b) Kurangnya pelatihan teknologi bagi guru, dan c) Waktu yang terbatas, dan d) Sarana yang kurang mendukung menjadi salah satu tantangan yang harus dihadapai dalam penerapan pendekatan STEAM