PERANCANGAN MANADO TECHNO PARK DENGAN PENDEKATAN SMART BUIDING - Agustina, Vivi; Attaufiq, Muhammad Muhdi; Terok, Ferdinan S.R.P (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Negeri Manado, 2025)
Kota Manado adalah ibu kota dari provinsi Sulawesi Utara Indonesia Kota Manado merupakan kota yang berkembang dalam segala bidang hal ini bisa ditinjau langsung dari perkembangan Kota Manado dari tahun ke tahun Begitu pula dengan perkembangan industri kreatif di Kota Manado memiliki potensi besar Seiring dengan perkembangan berbagai industri kreatif yang ada di Kota Manado kita mengetahui bahwa transformasi digital berperan sangat besar bagi pertumbuhan ekonomi dalam menciptakan pekerjaan baru Hal ini juga sangat berpengaruh bagi calon startup digital di Sulawesi Utara khususnya kota Manado Seiring dengan perkembangan tersebut perlu adanya wadah untuk dapat membantu menciptakan kota manado yang lebih maju dengan adanya techno park yang merupakan sebuah bangunan yang mampu menjadi suatu kawasan yang membantu perkembangan ekonomi dengan berbasis pada ilmu pengetahuan dan teknologi iptek Di dalamnya akan mempertemukan akademisi dan litbang pelaku bisnis serta pemerintah nbsp; Dengan menggunakan pendekatan smart building bangunan techno park akan memberikan kesesuaian yang baik antara fungsi dan konsep pada bangunan Smart building ini adalah integrasi berbagai komponen pada bangunan Dari komponen yang diinstal ini selain dapat diatur secara otomatis juga terjalin komunikasi antar komponen < p>