PERANCANGAN MUSIC CENTER DENGAN PENDEKATAN ARSITEKUR KONTEMPORER DI KOTA MANADO - J. Laluraa, Vedrian; Liando, Cindy Mira Magdalena; Harimu, Thessje A. N. (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Negeri Manado, 2025)
Perkembangan industri musik di Kota Manado menunjukkan antusiasme tinggi masyarakat terhadap seni musik, ditandai dengan seringnya diadakan konser dan munculnya komunitas musisi lokal. Namun, belum tersedianya fasilitas yang representatif menjadi tantangan tersendiri, baik untuk latihan maupun pertunjukan. Skripsi ini merancang sebuah Music Center dengan pendekatan arsitektur kontemporer yang mampu mewadahi kegiatan bermusik secara maksimal serta menjadi ikon arsitektural kota. Pendekatan kontemporer dipilih karena fleksibilitas ekspresi bentuk dan penggunaan teknologi modern yang mendukung fungsi bangunan. Proses perancangan meliputi analisis kebutuhan ruang, karakteristik pengguna, kondisi tapak, serta penerapan prinsip arsitektur kontemporer seperti keterbukaan ruang, fleksibilitas massa, dan harmonisasi visual. Fasilitas yang dirancang mencakup studio rekaman, ruang konser, ruang komunitas, serta area publik yang interaktif. Hasil dari perancangan ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas dan kuantitas kegiatan bermusik di Kota Manado serta memberikan kontribusi positif bagi pertumbuhan ekonomi kreatif daerah.