PERANCANGAN RESORT DI TELAGA PACA KOTA TOBELO - Batfeny, Gunawan J; Suharto, Moh. Fachrudin; Budhyowati, M.Y. Noorwahyu (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Negeri Manado, 2025)
Kabupaten Halmahera Utara yang beribu kota di Tobelo merupakan salah satu wilayah di Provinsi Maluku Utara dengan potensi pariwisata yang cukup besar Sekitar 40 wilayahnya merupakan perairan dengan karakteristik iklim laut tropis yang mendukung aktivitas wisata sepanjang tahun Salah satu destinasi wisata unggulan di wilayah ini adalah Telaga Paca yang terletak di Desa Paca Kecamatan Tobelo Selatan Telaga ini dikenal karena keindahan alamnya yang masih asri dan menjadi daya tarik bagi wisatawan domestik maupun mancanegara Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Halmahera Utara 2022 jumlah kunjungan wisatawan mengalami fluktuasi selama tahun 2018 hingga 2021 Kunjungan tertinggi tercatat pada tahun 2019 dengan total 65 159 wisatawan sementara penurunan drastis terjadi pada tahun 2020 akibat pandemi COVID 19 Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi wisata yang dimiliki Telaga Paca menganalisis tren kunjungan wisatawan serta merumuskan strategi pengembangan pariwisata yang berkelanjutan berbasis potensi lokal Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi lapangan dan dokumentasi data sekunder Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi referensi dalam pengembangan pariwisata daerah serta mendorong peningkatan ekonomi masyarakat di sekitar kawasan wisata.