PERAN STRATEGI BISNIS TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN: STUDI KASUS UMKM AYAM PENYET BU SUHAR DELI SERDANG - Lumbantoruan, Ananda Cristoper; Dani, Artika Rahma Dani; Panggabean, Putri Anggreini; Triansyah, Fadli Agus; Lubis, Nurul Wardani (PT. Media Edutama Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran strategi bisnis dalam meningkatkan loyalitas konsumen pada level Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah dengan studi kasus pada Ayam Penyet Bu Suhar di Deli Serdang. Menggunakan pendekatan kualitatif metode studi kasus, data diperoleh melalui wawancara semi-terstruktur, observasi lapangan, dan studi dokumentasi. Informan dipilih secara purposive, meliputi pemilik usaha, karyawan kunci, konsumen loyal, dan perwakilan komunitas lokal. Analisis data dilakukan secara tematik melalui proses pengkodean, kategorisasi, dan identifikasi tema utama, dengan validitas diperkuat melalui triangulasi sumber dan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsistensi kualitas produk merupakan faktor dominan dalam membangun kepercayaan dan mendorong pembelian berulang. Strategi harga yang realistis dan transparan menjaga persepsi nilai di mata pelanggan sekaligus memastikan keberlanjutan usaha. Pelayanan yang responsif dan berbasis hubungan bertindak sebagai bentuk layanan purna jual yang efektif, memperkuat ikatan emosional pelanggan. Diferensiasi dan inovasi menu memperluas basis pelanggan dan meningkatkan frekuensi kunjungan konsumen existing, sedangkan komunikasi pemasaran digital melalui media sosial dan platform pemesanan daring memperkuat brand presence serta meningkatkan convenience. Penelitian ini memberikan kontribusi pada literatur pemasaran UMKM dengan menyoroti bagaimana kombinasi strategi sederhana namun konsisten dapat menghasilkan loyalitas pelanggan yang berkelanjutan.