ADAPTASI SOFTWARE ACCURATE DALAM PENCATATAN DAN PEMBUATAN FAKTUR PEMBELIAN - Muhammad Ken Rafly; Tantina Haryati (PT. Media Edutama Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat efektivitas dan efisiensi sistem informasi akuntansi dalam proses pencatatan pembelian pada divisi purchasing yang memanfaatkan software Accurate sebagai alat bantu utama. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif, dengan sebelas informan yang terlibat aktif selama periode penelitian berlangsung, yaitu pada bulan April hingga Mei 2025. Data penelitian diperoleh melalui observasi langsung di lingkungan kerja, wawancara mendalam dengan pihak terkait, serta dokumentasi yang mendukung proses analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pembelian berbasis software Accurate telah beroperasi sesuai dengan prosedur dan pedoman yang ditetapkan oleh perusahaan. Flowchart serta tahapan pencatatan pembelian yang dilakukan di divisi purchasing menggambarkan proses kerja yang sistematis, mulai dari pencatatan transaksi hingga pembuatan faktur pembelian. Penerapan sistem ini terbukti memberikan dampak positif terhadap peningkatan efisiensi dan efektivitas kerja, terutama dalam hal pengelolaan data pembelian bahan baku dan pengurangan risiko kesalahan pencatatan. Selain itu, penggunaan software Accurate juga mampu mengoptimalkan kinerja karyawan dengan mengurangi ketergantungan pada pekerjaan manual yang berulang. Dengan demikian, waktu dan tenaga kerja dapat dialihkan untuk kegiatan lain yang lebih strategis dan produktif. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menegaskan bahwa penerapan sistem informasi akuntansi berbasis Accurate memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan kualitas administrasi keuangan dan efektivitas operasional perusahaan.