APPSHEET SEBAGAI SOLUSI EFISIENSI SISTEM PENERIMAAN PESANAN PENJUALAN - Irfan Irawan; Muhammad Hasyim Ashari; Pudji Lestari (PT. Media Edutama Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas aplikasi AppSheet sebagai sistem informasi akuntansi dalam proses penerimaan pesanan penjualan pada PT Cakra Prima Indotomotif. Prosedur pemesanan yang sebelumnya dilakukan secara manual melalui WhatsApp, buku catatan, buku besar, dan Microsoft Excel sering menyebabkan keterlambatan, duplikasi, serta kesalahan input, sehingga dibutuhkan sistem yang lebih terintegrasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data kuantitatif dianalisis untuk menilai perbedaan kinerja proses penerimaan pesanan sebelum dan sesudah implementasi AppSheet. Pengujian dilakukan menggunakan Paired Sample T-Test guna mengukur efektivitas aplikasi dalam mempercepat dan mengefisienkan alur kerja. Hasil analisis menunjukkan nilai signifikansi (2-tailed) < 0,005, yang menandakan adanya perbedaan nyata antara kondisi sebelum dan sesudah penggunaan AppSheet. Selain itu, nilai t hitung sebesar 6,193 lebih besar daripada t tabel sebesar 1,980, sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Temuan ini membuktikan bahwa AppSheet memberikan peningkatan signifikan terhadap kecepatan dan akurasi proses penerimaan pesanan penjualan, sehingga dapat dinyatakan efektif untuk mendukung operasional perusahaan.