PARTISIPASI PEMERINTAH DESA DALAM PENGELOLAAN BUMDES EMPATLIMA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DESA - Tia Firnanda; Putranti, Salsa Nabila Julia; Puteri, Nanda; Dharu , Rabbani Dewa; Kamilah, Nisrina Rizqy; Sagala, Valentina Br; Yudhistira, Prillinaya; Ardhiarisca, Oryza (PT. Media Edutama Nusantara, 2025)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) memiliki peran penting dalam meningkatkan Pendapatan Asli Desa (PADes) melalui pengelolaan sumber daya lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kontribusi pemerintah desa dalam pengelolaan BUMDes EmpatLima Tempurejo, Kecamatan Tempurejo, Kabupaten Jember, serta mengidentifikasi hambatan-hambatan yang mempengaruhi efektivitas pengelolaan BUMDes. Metode yang digunakan penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan pemerintah desa terhadap BUMDes EmpatLima belum optimal, terutama dalam aspek operasional, pelatihan, dan pendampingan teknis. Minimnya dukungan tersebut berdampak pada terhambatnya pengembangan unit usaha dan rendahnya kontribusi BUMDes terhadap PADes. Meski demikian, pengurus BUMDes tetap menunjukkan komitmen melalui kolaborasi strategi dengan kelompok tani untuk mengoptimalkan potensi pertanian desa. Penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan dukungan pemerintah desa, penguatan sumber daya pengurus, dan pengembangan mekanisme pengelolaan yang transparan dan akuntabel agar BUMDes dapat berfungsi secara optimal sebagai penggerak perekonomian desa yang utama.