PENGARUH SELF EFFICACY TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR - Isti Rokhanah; Mukhamad Fauzan Sidik; Anita Susanti; Dani Rizana (PT. Media Edutama Nusantara, 2025)
Organizational Citizenship Behavior (OCB) merupakan perilaku ekstra-rol yang penting untuk mendukung efektivitas organisasi. Salah satu faktor psikologis yang banyak dikaji sebagai prediktornya adalah self-efficacy, namun temuan empiris dari berbagai sektor di Indonesia masih tersebar dan belum dihimpun secara sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif pengaruh self-efficacy terhadap OCB melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Proses SLR dilakukan melalui tiga tahap utama, yaitu planning, conducting, dan reporting, dengan mengacu pada pedoman PRISMA 2020. Penelusuran artikel dilakukan pada database nasional seperti Google Scholar, Sinta, dan Garuda, sehingga menghasilkan 10 artikel terpilih dari jurnal Indonesia yang memenuhi kriteria inklusi, meliputi rentang tahun 2019–2024. Hasil sintesis menunjukkan bahwa self-efficacy secara konsisten berpengaruh positif terhadap seluruh dimensi OCB, termasuk altruism, conscientiousness, courtesy, civic virtue, dan sportsmanship. Beberapa studi juga menegaskan adanya peran komitmen organisasi dan work engagement sebagai variabel mediasi atau moderator yang memperkuat hubungan tersebut. Secara keseluruhan, temuan ini menegaskan bahwa self-efficacy merupakan determinan penting dalam pembentukan perilaku kewargaan organisasi pada berbagai sektor pekerjaan. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam memperkuat landasan empiris keterkaitan self-efficacy dan OCB, sekaligus menawarkan implikasi praktis bagi organisasi untuk merancang intervensi pengembangan efikasi diri dalam rangka meningkatkan perilaku positif karyawan.