PERAN ETIKA DAN KEPATUHAN HKI DALAM MEMBANGUN EKOSISTEM WIRAUSAHA BERKELANJUTAN: - Abel Widi Astuti; Agung Winarno; Wening Patmi Rahayu (PT. Media Edutama Nusantara, 2025)
Ekosistem wirausaha berkelanjutan tidak hanya bertumpu pada kemampuan inovasi dan kreativitas pelaku usaha, tetapi juga pada sejauh mana nilai-nilai etika dan kepatuhan terhadap regulasi hukum diterapkan secara konsisten. Etika bisnis menjadi fondasi moral yang menentukan bagaimana pelaku usaha mengambil keputusan yang bertanggung jawab, transparan, dan tidak merugikan pihak lain. Penerapan prinsip-prinsip etis seperti kejujuran, keadilan, dan tanggung jawab sosial akan memperkuat kepercayaan konsumen, menciptakan hubungan bisnis yang sehat, serta mendorong terciptanya reputasi usaha yang positif dan berkelanjutan. Di sisi lain, kepatuhan terhadap regulasi Hak Kekayaan Intelektual (HKI) memiliki peran penting dalam melindungi inovasi, mencegah praktik plagiarisme, dan memastikan adanya penghargaan terhadap karya kreatif. Usaha yang patuh terhadap HKI akan lebih terlindungi dari risiko pelanggaran hukum, sehingga mampu menciptakan iklim kompetisi yang sehat dan mendorong inovasi baru. Integrasi antara etika bisnis dan kepatuhan HKI juga memperkuat daya saing pelaku usaha dalam menghadapi pasar global, di mana standar moral dan perlindungan hukum menjadi indikator utama keberlanjutan bisnis. Dengan demikian, kerangka konseptual yang menggabungkan kedua aspek ini sangat relevan untuk memahami bagaimana wirausaha dapat berkembang secara berkelanjutan, adil, serta memberikan dampak positif bagi masyarakat dan lingkungan.