ANALISIS ENGAGEMENT DAN INOVASI PROMOSI USAHA KOPI LOKAL DI ERA KOPI KEKINIAN - Farah Aqilah; Anza Zatira Pane; Rayhan Aulia Pratama; Ananda Dzikri Pratama Hasibuan; Nurbaiti (PT. Media Edutama Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi bagaimana keterlibatan pelanggan dan inovasi promosi diterapkan oleh bisnis kopi lokal dalam menghadapi intensitas persaingan di era kopi modern. Pertumbuhan sektor kopi di Indonesia serta perkembangan platform digital sebenarnya menawarkan banyak kesempatan bagi para pelaku usaha, tetapi banyak kafe lokal yang belum dapat memaksimalkan pemasaran digital untuk menciptakan hubungan jangka panjang dengan pelanggan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, studi ini dilaksanakan di Medan dengan mengumpulkan informasi melalui wawancara mendalam bersama pemilik dan pengelola kafe kopi. Hasil analisis menunjukkan bahwa media sosial, terutama Instagram dan TikTok, menjadi alat utama dalam meningkatkan keterlibatan melalui konten kreatif, interaksi timbal balik, program loyalitas digital, serta penerapan storytelling yang menonjolkan nilai-nilai lokal dan karakter unik kafe tersebut. Inovasi promosi, seperti kerjasama dengan micro influencer, keterlibatan komunitas lokal, serta penyelenggaraan kegiatan kreatif juga berperan dalam memperluas pasar dan memperkuat citra merek. Di samping itu, pengalaman konsumen yang konsisten, baik dalam konteks digital maupun kunjungan langsung ke kafe, terbukti sangat penting dalam meningkatkan tingkat kepuasan, kepercayaan, dan loyalitas pelanggan. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan bisnis kopi lokal tidak hanya bergantung pada kualitas produk, tetapi juga pada kemampuan untuk mengintegrasikan keterlibatan, inovasi promosi, serta pengalaman pelanggan secara berkelanjutan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan teori pemasaran digital dan juga saran praktis bagi para pelaku usaha kopi lokal untuk meningkatkan daya saing dan kelangsungan bisnis mereka.