PENGARUH BRAND AWARENESS TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN - Arti Sukmalengkawati; Purwandi (PT. Media Edutama Nusantara, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketatnya persaingan pada industri makanan tradisional di Indonesia Khususnya di Garut). Di tengah dominasi merek mapan dan pergeseran preferensi konsumen ke makanan modern, penguatan brand awareness menjadi krusial untuk menstimulasi minat beli. Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis seberapa jauh signifikansi peran brand awareness dalam memengaruhi minat beli konsumen pada produk Dodol Garut Berlian Jaya. Menerapkan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif penelitian ini dilakukan . Populasi penelitian adalah konsumen Dodol Berlian Jaya di Garut dengan sampel sebanyak 68 responden yang ditentukan melalui rumus Lemeshow. Pengumpulan data dilakukan secara digital melalui Google Form. Adapun Teknik analisis meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji korelasi Pearson, uji koefisien determinasi (R2), serta uji hipotesis (uji t). Hasil analisis menunjukkan bahwa Brand Awareness memiliki keterikatan yang kuat, searah, dan berpengaruh nyata terhadap Minat Beli. Pearson Correlation sebesar 0,677 yang berdasarkan skala korelasi menunjukkan adanya ikatan yang kuat atas kedua variable yang. Uji lain yaitu koefisien determinasi dengan nilai R Square sebesar 0,458, artinya Brand Awareness berkontribusi sebesar 45,8% terhadap variasi Minat Beli. Adapun nilai uji t sebesar 7,472 mengisyaratkan bahwa brand awarenes memberikan dampak terhadap kecenderungan konsumen dalam membeli (minat beli) dengan persamaan regresi Y=11,340+0,542X.