ANALISIS SUMBER DAN PENGGUNAAN MODAL KERJA DALAM MENINGKATKAN LIKUIDITAS PERUSAHAAN (STUDI KASUS PADA AIDIVAN GROSIR) - Lestari, Pudji; Mohammad Syafriel; Dewi Retnowati; Mohammad Rofiuddin (PT. Media Edutama Nusantara, 2025)
Modal kerja memegang peranan krusial sebagai jantung operasional perusahaan. Tanpa dukungan dana yang cukup, sulit bagi sebuah organisasi untuk menjalankan fungsinya secara normal, terutama saat menghadapi persaingan industri yang semakin ketat. Fokus utama manajemen saat ini adalah bagaimana memaksimalkan seluruh sumber daya finansial dan menyeimbangkan kewajiban agar daya saing tetap terjaga. Untuk mengevaluasi sejauh mana perusahaan mengelola modalnya secara efektif, analisis rasio likuiditas (khususnya rasio lancar) kerap digunakan. Metrik ini tidak sekadar angka, melainkan gambaran nyata mengenai ketangguhan perusahaan dalam melunasi utang-utang yang segera jatuh tempo. Penelitian ini menitikberatkan pada AIDIVAN Grosir Sembako sebagai subjek observasi utama untuk rentang waktu 2020 hingga 2024. Intensi fundamental dari kajian ini ialah mengupas tuntas laporan mengenai asal-usul serta alokasi modal kerja, yang bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penguatan likuiditas pada entitas bisnis tersebut. Pendekatan kualitatif dengan spesifikasi deskriptif diaplikasikan dalam studi ini guna menghimpun data yang merefleksikan realitas di lapangan secara akurat. Melalui teknik penyajian serta pembedahan data secara mendalam, peneliti berupaya memaparkan komparasi yang komprehensif terkait fenomena yang diobservasi, yang pada akhirnya bermuara pada perumusan konklusi yang valid. Berdasarkan temuan penelitian dan hasil analisis data, teridentifikasi bahwa laba bersih memegang peranan sebagai kontributor fundamental terhadap struktur modal kerja perusahaan. Alokasi modal tersebut secara strategis didistribusikan untuk memenuhi kebutuhan operasional tunai, akuisisi aset tetap, serta penyelesaian liabilitas jangka panjang. Secara makro, tata kelola sirkulasi dana pada periode 2020-2024 telah menunjukkan performa yang solid. Hal ini selaras dengan tren rasio likuiditas AIDIVAN Grosir yang tidak hanya stabil, namun konsisten mengalami eskalasi positif sepanjang rentang waktu lima tahun observasi.