Eksplorasi Nilai-Nilai Pendidikan Islam Multikultural Dalam Materi Dakwah Habib Husain Ja'far Al-Hadar - Alifi, Achmad; Fahmi, Muhammad; Mas'ud, Ali (Program Studi Doktor Pendidikan Agama Islam dan Program Magister Pendidikan Agama Islam, Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sunan Ampel, 2025)
Indonesia menjadi salah satu negara yang memiliki masyarakat heterogen, sehingga seringkali ditemukan gesekan akibat perbedaan didalamnya. Pendidikan Islam multikultural dapat dijadikan sebuah alternatif pemecahan masalah perihal keberagaman yang ada di masyarakat, tentu dibutuhkan seorang guru spiritualitas yang mumpuni dan mampu beradaptasi di era digital untuk menyampaikan hal ini, salah satunya ada pada Habib Ja’far Al-Hadar. Terdapat berbagai literatur yang membahas perihal Habib Ja’far Al-Hadar, namun pada penelitian dengan fokus ini belum ada yang menelitinya. Penelitian bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan Islam multikultural dari dakwah Habib Ja’far Al-Hadar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis isi. Terdapat delapan point pada vidio pertama dan enam point nilai-nilai pendidikan Islam multikultural pada dakwah Habib Ja’far Al-Hadar.