Implementasi Strategi Pembelajaran Aktif Berbasis Diskusi dan Sharing di Kelas - Moh, Fadli; Wasito; Ali Riyadi, Ahmad (Program Studi Doktor Pendidikan Agama Islam dan Program Magister Pendidikan Agama Islam, Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sunan Ampel, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi strategi pembelajaran aktif berbasis diskusi dan sharing dalam mata kuliah Pengantar Studi Islam pada kelas HKI A1 serta dampaknya terhadap capaian kognitif mahasiswa. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan analisis hasil esai mahasiswa selama enam pertemuan perkuliahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran aktif meningkatkan partisipasi mahasiswa, memperkuat kemampuan memahami konsep, serta mendorong pemikiran kritis melalui presentasi kelompok, diskusi, dan kegiatan sharing. Temuan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan kognitif mahasiswa, ditunjukkan oleh capaian nilai esai yang didominasi kategori tinggi. Partisipasi aktif terbukti berkorelasi positif dengan capaian akademik, sedangkan sebagian kecil mahasiswa dengan nilai rendah dipengaruhi oleh kurangnya kepercayaan diri dan minimnya keterlibatan dalam diskusi. Secara keseluruhan, strategi pembelajaran aktif berbasis diskusi dan sharing efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran serta pemahaman konseptual mahasiswa pada mata kuliah Pengantar Studi Islam.