PEMBELAJARAN GAYA BAHASA REPETISI PADA SISWA SMA MELALUI ANTOLOGI PUISI MELIHAT API BEKERJA KARYA M. AAN MANSYUR (LEARNING REPETITION LANGUAGE STYLE IN SENIOR HIGH SCHOOL STUDENTS THROUGH THE POETRY ANTHOLOGY MELIHAT API BEKERJA BY M. AAN MANSYUR) - Nurulanningsih, Nurulanningsih; Rahmatika, Desti Dwi (Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
AbstractLearning Repetition Language Style in Senior High School Students Through the Poetry Anthology Melihat Api Bekerja By M. Aan Mansyur. Learning Indonesian at the high school level has a variety of materials. But learning Indonesian cannot be separated from learning literature. One of the literary lessons taught in schools is the study of poetry. In poetry, there is the use of language styles. Learning language styles through poetry can use the Poetry Collection Melihat Api Bekerja by M. Aan Mansyur. For this reason, this research aims to describe the language style of repetition in the poetry collection Melihat Api Bekerja by M. Aan Mansyur. This research uses a qualitative descriptive approach. Data collection was carried out using documentation techniques with data analysis techniques using content analysis techniques. The findings in this study were 50 findings, including 3 repetitions of the epizeuxis type, 10 repetitions of the tautotes type, 22 repetitions of the anaphora type, 2 findings of the epistrophe type repetition, 5 findings of the mesodiplosis type repetition, 1 finding of the epanalepsis type, and repetition of the type of anadiplosis with 7 findings. It is hoped that the results of this research can be used by teachers as additional learning material in learning language styles. Apart from that, students can use the poetry collection Melihat Api Bekerja as a medium for learning literature, especially learning the intrinsic elements of language style.Keywords: Repetitive language style, poetry, literature learningAbstrakPembelajaran Gaya Bahasa Repetisi pada Siswa SMA melalui Antologi Puisi Melihat Api Bekerja Karya M. Aan Mansyur. Pembelajaran bahasa Indonesia di jenjang SMA memiliki materi yang beragam. Namun pembelajaran bahasa Indonesia tidak terlepas dari pembelajaran sastra. Salah satu pembelajaran sastra yang diajarkan di sekolah yakni pembelajaran puisi. Di dalam puisi, terdapat penggunaan gaya bahasa. Pembelajaran gaya bahasa melalui puisi dapat mempergunakan kumpulan puisi Melihat Api Bekerja karya M. Aan Mansyur. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya bahasa repetisi dalam kumpulan puisi Melihat Api Bekerja karya M. Aan Mansyur. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi dengan teknik analisis data menggunakan teknik analisis isi. Temuan dalam penelitian ini sebanyak 50 temuan, meliputi repetisi jenis epizeuksis sebanyak 3 temuan, repetisi jenis tautotes sebanyak 10 temuan, repetisi jenis anafora sebanyak 22 temuan, repetisi jenis epistrofa sebanyak 2 temuan, repetisi jenis mesodiplosis sebanyak 5 temuan, repetisi jenis epanalepsis sebanyak 1 temuan, dan repetisi jenis anadiplosis sebanyak 7 temuan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dipergunakan guru sebagai bahan pembelajaran tambahan dalam pembelajaran gaya bahasa. Selain itu, siswa dapat menggunakan kumpulan puisi Melihat Api Bekerja sebagai media pembelajaran sastra khususnya pembelajaran unsur intrinsik gaya bahasa.Kata kunci: Gaya bahasa repetisi, puisi, pembelajaran sastra