Peningkatan Literasi Jaminan Kesehatan Nasional Sebagai Social Health Insurance pada Siswa SMA di Kota Semarang - Maharani, Chatila; Zainafree, Intan; Cahyono, Adi Nur; Wahyono, Bambang; Pangesti, Lely Tri; Syukria, Nadia; Van Den , Emilia; Azizah, Azzahra Nur; Alsriansyah, Ella; Kharazi, Akhmal Raziq; Ahmad, Ari Praneza; Dewanto, Earlene Nadhira (Politeknik Negeri Jember, 2025)
Literasi tentang Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) di kalangan remaja, khususnya siswa SMA, masih tergolong rendah. Pemahaman terhadap sistem jaminan kesehatan sejak dini penting untuk mendorong kesadaran dan kepesertaan aktif di masa mendatang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi siswa SMA mengenai JKN dan konsep asuransi kesehatan sosial melalui pendekatan edukatif dan partisipatif. Metode yang digunakan meliputi edukasi menggunakan booklet, simulasi role play dengan tiga skenario kepesertaan JKN, serta pembuatan video pendek oleh siswa terpilih sebagai JKN Student Ambassadors. Kegiatan ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 dan SMA Negeri 7 Semarang dengan total peserta 104 siswa kelas X dan XI. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan adanya peningkatan skor pengetahuan yang signifikan setelah intervensi edukasi. pendekatan edukasi yang interaktif dan kontekstual dapat secara efektif meningkatkan pemahaman siswa terhadap sistem jaminan kesehatan sosial serta membentuk karakter sebagai agen literasi di lingkungan sekitarnya.