Strategi Revitalisasi Geosite Berbasis Infrastruktur dan Promosi Digital: Studi pada Wisata Lembah Cinta - Nurhaliza, Anggi Tri; Satriyawan, Ardana Bagus; Triwijaya, Bayu Anung; Faisal Ashari (Politeknik Negeri Jember, 2025)
Revitalisasi Geosite Gunung Pegat yang bertempat di Wisata Lembah Cinta di Desa Gajah bertujuan mempercantik obyek wisata, memberdayakan warga, dan menjaga lingkungan lewat pendekatan yang melibatkan komunitas. Kegiatan yang dilakukan meliputi survei lapangan, perbaikan fisik seperti pengecatan dan penataan fasilitas, pemasangan papan informasi edukatif, penyuluhan pengelolaan wisata berbasis masyarakat, serta pembuatan materi promosi berupa foto, video, dan narasi. Hasilnya kawasan menjadi lebih rapi, informatif, dan menarik sehingga pengalaman pengunjung meningkat dan wawasan tentang aspek geologi serta sejarah lokal semakin tersampaikan. Partisipasi warga memperkuat rasa memiliki dan meningkatkan kepercayaan terhadap konten promosi. Namun keberlanjutan program masih bergantung pada peningkatan keterampilan teknis, konsistensi penyebaran konten, serta pemantauan yang terukur; tantangan seperti keterbatasan peralatan, akses internet, potensi over-tourism, dan isu etika narasi perlu diantisipasi. Disarankan pelatihan berkelanjutan, strategi promosi gabungan online–offline, dan evaluasi kunjungan dalam 6–12 bulan untuk menilai dampak jangka panjang.