a Purple Sweet Potato-based Entrepreneurship Training to Build a Creative Economy in Kemiri Panti Village: Purple Sweet Potato-based Entrepreneurship Training to Build a Creative Economy in Kemiri Panti Village - Yuliarti, Norita; Azza, Awatiful; Putra Setiawan, Andika; Indra Wardhana, Danu (Politeknik Negeri Jember, 2025)
Penguatan ekonomi keluarga merupakan salah cara untuk mengatasi kemiskinan ekstrem ditengah kondisi ekonomi yang tidak menentu Desa Kemiri merupakan salah satu desa di kabupaten Jember yang memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi desa mandiri secara ekonomi, terletak di Kecamatan Panti. Ubi ungu merupakan salah satu hasil pertanian yang banyak didapatkan di desa Kemiri dengan produksi mencapai 528,53 Ton. Zat gizi yang terkandung di dalam ubi ungu sendiri sangat baik untuk kesehatan terutama ibu hamil. Umumnya ubi ungu di Jember hanya dimanfaatkan sebagai makanan kudapan seperti kolak atau hanya direbus. Es krim berbahan ubi ungu dapat menjadi salah satu solusi bagaimana memanfaatkan produksi pertanian ini menjadi nutrisi yang bernilai gizi tinggi untuk kesehatan ibu hamil dan bernilai ekonomis sebagai usaha rumahan. Kondisi tersebut membutuhkan kerjasama dengan berbagai pihak, baik formal maupun informal serta masyarakat. Salah satu diantaranya adalah melalui pemberdayaan kader posyandu sebagai pemberi layanan kesehatan yang paling dasar dan dekat dengan masyarakat.Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan akan meningkatkan pemahaman dan pengetahuan mitra tentang kewirausahaan dan pengembangan ekonomi kreatif, serta pelatihan pembuatan ice ream ubi ungu dan di harapkan kader posyandu desa Kemiri dapat meningkatkan wirausaha pembuatan ice cream ubi ungu yang baik untuk ibu hamil