PKM Peningkatan Inovasi Produk Batik Tulis Lasem Melalui Penerapan Teknik Payet dan Sablon Digital pada UMKM Real Asto Batik dan Safila Batik di Kabupaten Rembang: Peningkatan Inovasi Produk Batik Tulis Lasem Melalui Penerapan Teknik Payet dan Sablon Digital pada UMKM Real Asto Batik dan Safila Batik di Kabupaten Rembang - Andriyani , Santi; Drajad Wibowo, DS; Mahmudi, Aviv; Yanto, Yanto; Azizah, Noor (Politeknik Negeri Jember, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan produktivitas produk Batik Tulis Lasem melalui inovasi teknik payet dan sablon digital pada dua mitra UMKM, yaitu Real Asto Batik dan Safila Batik. Program ini dilakukan dengan metode sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa mitra pertama, Real Asto Batik, berhasil menguasai teknik payet yang memperkaya desain batik mereka, sementara mitra kedua, Safila Batik, berhasil mengimplementasikan teknik sablon digital yang mempercepat produksi dan menghasilkan desain yang lebih variatif. Inovasi produk ini meningkatkan daya saing produk batik Lasem di pasar lokal dan internasional. Program ini juga membuka peluang untuk pengembangan lebih lanjut, meskipun terdapat tantangan dalam biaya operasional teknologi yang lebih canggih. Dukungan dari DPPM Kemdikstaintek sangat penting untuk kesuksesan program ini, yang diharapkan dapat berkelanjutan dan berdampak positif bagi perekonomian lokal