Kesadaran Gizi dan Pola Konsumsi Pangan Berimbang : Pemberdayaan Masyarakat di Desa Sabiyan Kabupaten Bangkalan Untuk Pencegahan Stunting - Ariyani, Aminah Happy Moninthofa; Wasonowati, Catur; Diyah Probowati, Banun (Politeknik Negeri Jember, 2025)
Gizi merupakan komponen penting dalam makanan yang berdampak pada pertumbuhan. Kesadaran terhadap gizi dalam makanan dan pola konsumsi yang berimbang merupakan salah satu upaya untuk mencegah terjadinya stunting. Upaya ini dapat dilakukan dengan melibatkan kader PKK. Tujuan dari kegiatan ini yaitu bagaimana memberikan kesadaran upaya pencegahan stunting melalui kesadaran gizi dan pola konsumsi pangan berimbang kepada kader PKK Desa Sabiyan Kabupaten Bangkalan. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berupa penyuluhan dan pelatihan, diskusi interaktif, serta partisipasi aktif. Penyuluhan dilakukan dengan materi kesadaran gizi dan pola konsumsi pangan berimbang. Pelatihan yang diberikan berupa cara membuat inovasi produk olahan berupa nugget ayam dan sayur. Diskusi interaktif dan partisipasi aktif juga melengkapi kegiatan ini. Hasil penyuluhan dan pelatihan menunjukkan bahwa setelah mengikuti kegiatan maka pemahaman kader PKK meningkat secara rata-rata dari sebesar 6,4 menjadi 8,5. Hal ini menunjukkan bahwa kader PKK memiliki pemahaman yang baik terkait gizi dalam makanan yang dikonsumsi. Hal ini menjadi modal awal untuk upaya mencegah stunting. Hal ini juga menunjukkan bahwa pelatihan pembuatan nugget ayam dan sayur memberikan ketrampilan dalam membuat produk apngan bergizi yang mengandung protein hewani, serat vitamin dan mineral.