Pelatihan Tutor Sebaya sebagai Strategi Penguatan Pengetahuan Kesehatan Reproduksi Remaja pada Siswa SMP Labschool Unesa - Ducha, Nur; Hariani, Dyah; Kuswanti, Nur; Rakhmad Purnama, Erlix; Khaleyla, Firas; Prastyaningtias, Sisca Desi (Politeknik Negeri Jember, 2025)
Remaja termasuk kelompok usia yang rentan terhadap berbagai masalah kesehatan reproduksi akibat minimnya pengetahuan, pengaruh lingkungan, dan mudahnya akses informasi yang tidak sehat. Edukasi kesehatan reproduksi sejak dini sangat penting untuk mencegah perilaku berisiko seperti seks pranikah, pernikahan dini, serta infeksi menular seksual. Salah satu strategi yang efektif adalah pendekatan tutor sebaya yang menekankan pada peran siswa sebagai agen edukasi bagi teman sebayanya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa SMP Labschool Unesa mengenai kesehatan reproduksi melalui pelatihan tutor sebaya. Pelaksanaan kegiatan meliputi tahap pelatihan (pemberian materi dan pretest) serta tahap implementasi (praktik tutor sebaya melalui pembuatan poster dan posttest). Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman siswa sebesar 75% serta respon positif terhadap materi, metode, dan fasilitator. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan tutor sebaya efektif sebagai metode edukasi kesehatan reproduksi remaja, sekaligus dapat direplikasi pada sekolah lain.