Penerapan Teknologi dalam Pembuatan Dodol Sawit untuk Meningkatkan Pendapatan Kelompok PPK di Desa Sebarra Kecamatan Parindu Kabupaten Sanggau - Sastrawan, Rahman; Beni, Yulius; Hendro, Marselus (Politeknik Negeri Jember, 2025)
Tujuan dari Program Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM) adalah untuk meningkatkan kesejahteraan Kelompok PKK Desa Sebarra, Kecamatan Parindu, Kabupaten Sanggau, melalui pengembangan produk olahan berbasis kelapa sawit dan pemanfaatan limbah. Solusi yang ditawarkan adalah pelatihan pembuatan dodol sawit, pengolahan limbah tankos menjadi pupuk organik, pemanfaatan media sosial untuk pemasaran, serta pelatihan manajemen biaya produksi dan laporan keuangan. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat pada kelompok PKK Desa Sebarra melalui serangkaian kegiatan sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, serta pendampingan, mitra berhasil menghasilkan produk olahan dodol sawit yang siap dipasarkan dengan kapasitas produksi rutin, memanfaatkan limbah tankos sawit menjadi pupuk kompos organik sehingga tidak hanya bernilai ekonomis tetapi juga ramah lingkungan, meningkatkan keterampilan dalam pemasaran digital melalui Instagram, memahami dan mampu menyusun laporan keuangan sederhana sesuai standar SAK EMKM