Pelatihan dan Pembuatan Biogas Skala Komunal Desa Tulusbesar – Kab. Malang - Prayitno, Prayitno; Rulianah, Sri; Naryono, Eko; Ramadhana, Rucita; Ronilaya, Ferdian (Politeknik Negeri Jember, 2025)
Desa Tulusbesar – Kabupaten Malang merupakan salah satu desa binaan Politeknik Negeri Malang, dimana salah satu permasalahan yang ada di desa ini adalah adanya kotoran sapi yang melimpah yang dibuang secara langsung ke lingkungan perumahan dan sungai tanpa ada penanganan dan pemanfaatan yang maksimal sehingga menyebabkan pencemaran lingkungan. Tujuan pengabdian kepada masyarakat (PkM) adalah memberikan pengetahuan dan ketrampilan tentang pengolahan kotoran sapi menjadi biogas dalam skala komunal. Metode yang digunakan adalah 1). Pemberian pengetahuan dan ketrampilan pembuatan biogas dalam bentuk pelatihan dengan metode ceramah, diskusi, praktek, dan 2). Pembangunan unit biogas skala komunal, pemberian bimbingan teknis, pendampingan, dan pemberian hibah peralatan digester biogas. Hasil pelaksanaan PkM menunjukkan bahwa partisipasi, dukungan, antusias, dan keterlibatan masyarakat khususnya peserta pelatihan sangat tinggi yang dibuktikan dengan keberhasilannya dalam membangun unit produksi biogas skala komunal serta dihasilkannya biogas yang dapat dimanfaatkan untuk kegiatan masak – memasak.