ANALISIS DAYA DUKUNG PONDASI BORED PILE BERDASARKAN DATA SONDIR PADA PROYEK PEMBANGUNAN TRIBUN PENONTON SELATAN STADION MINI PANCING MEDAN SUMATERA UTARA - Khairunnisa, Khairunnisa; Sari, Kartika Indah (Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini menganalisis daya dukung pondasi BoredPile pada proyek pembangunan Tribun Penonton Selatan Stadion Mini Pancing, Medan, berdasarkan data Cone Penetration Test (CPT).Metode analisis yang digunakan meliputi Aoki de Alencar, Price Wardle, dan Meyerhoff, serta evaluasi penurunan pondasi menggunakan metode Poulos Davis (1974) yang dibandingkan dengan hasil uji lapangan Pile Driving Analyzer (PDA).Data diperoleh dari dua titik uji sondir, dengan kedalaman hingga mencapai lapisan tanah keras.Hasil perhitungan menunjukkan daya dukung izin pada titik S1 sebesar 35,639 ton (Aoki de Alencar) dan 25,32 ton (Price Wardle), sedangkan titik S2 sebesar 36,816 ton (Aoki de Alencar) dan 25,69 ton(Price Wardle).Metode Meyerhoff memberikan hasil yang lebih tinggi dari kedua metode tersebut.Analisis penurunan dengan Poulos Davis menghasilkan nilai teoritis 9,59 mm, sedangkan hasil uji PDA di lapangan sebesar 14,22 mm, menunjukkan terdapat selisih dari hasil dilapangan dengan metode teoritisnya.Temuan ini membuktikan bahwa metode Aoki de Alencar dan Price Wardle efektif untuk kondisi tanah di lokasi penelitian.Hasil studi dapat menjadi acuan bagi perencana dalam merancang pondasi Bored Pile yang efisien, aman, dan sesuai dengan karakteristik tanah.