PERENCANAAN TRAFFIC LIGHT DARI SIMPANG TAK BERSINYAL KE SIMPANG BERSINYAL PADA PERSIMPANGAN JALAN IRIAN BARAT DESA SAMPALI – JALAN CEMARA – JALAN H.ANIF – JALAN WILLIEM ISKANDAR - Lubis, Marwan; Batubara, Hamidun; Winata, Dimas Ardi (Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
AbstrakPersimpangan jalan merupakan salah satu titik kritis dalam sistem jaringan trasnportasi yang sering menjadi sumber kemacetan dan potensi kecelakaan, terutama pada simpang tak bersinyal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja simpang tak bersinyal dan merencanakan sistem traffic light (lampu lalu lintas) yang optimal pada simpang empat Jalan Irian Barat Desa Sampali – Jalan Cemara – Jalan H.Anif – Jalan Williem Iskandar di Kota Medan. Metode yang digunakan adalah Metode Kuantitatif berdasarkan pedoman Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) 1997, dengan pengambilan data volume lalu lintas pada tiga periode jam sibuk: Pagi, Siang, Sore dilakukan selama 3 hari. Hasil analisis menunjukkan bahwa kinerja simpang tak bersinyal memiliki derajat kejenuhan (DS) sebesar 1,926 yang mengindikasikan kondisi lalu lintas sangat padat dan tidak ideal. Setelah dilakukan perencanaan traffic light dengan simpang bersinyal, diperoleh penurunan derajat kejenuhan menjadi sekitar 0,83 – 0,84 pada masing-masing pendekat, yang berarti peningkatan signifikan daalam efisiensi dan keselamatan lalu lintas. Perencanaan ini diharapkan menjadi solusi efektif dalam mengatasi permasalahan kemacetan dan ketidakteraturan arus lalu lintas pada lokasi tersebut.