ANALISA KINERJA WAKTU DAN BIAYA PROYEK DENGAN METODE EARNED VALUE PADA PEKERJAAN PEMBANGUNAN JALUR KA LINTAS MEDAN – BINJAI KM 2+300 S/D KM 2+850 (P24 – P38) (JLKAMB 3) (MYC2022-2024) - pasaribu, bangun; Hasibuan, M. Husni Malik; Hakim, Mhd Ihsanul (Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Manajemen proyek yang efektif memerlukan pengendalian terhadap waktu dan biaya guna memastikan proyek berjalan sesuai rencana. Salah satu metode yang metode yang dapat digunakan untuk mengevaluasi kinerja proyek adalah metode EarnedValue, yang mengintegrasikan antara jadwal, biaya, dan hasil kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja wakt dan biaya dari suatu proyek konstruksi dengan menggunakan metode Earned Value Management (EVM). Data yang digunakan mencakup nilai anggaran, biaya aktual dan progres fisik proyek pada periode tertentu. Parameter utama yang dianalisis meliputi Earned Value (EV), Actual Cost (AC), Schedule Performance Index (SPI), dan Cost Performance Index (CPI). Aspek dalam perencanaan konstruksi sangat kompetitif pada saat ini sangat menuntut ketelitian, efektifitas, efisiensi, dan ekonomi dalam menganalisis proyek seperti pengendalian biaya dan pengendalian waktu pengerjaan proyek. Dilakukan penelitian ini dengan tujuan (1) Untuk menentukan dan mengetahui kinerja waktu pada Proyek Pekerjaan Pembangunan Jalur KA lintas Medan – Binjai Km. 2+300 s.d Km. 2+850 (P24 – P38) (JLKAMB 3) (MYC2022-2024) dengan Metode Earned Value; (2) Untuk mengetahui kinerja biaya pada Proyek Pekerjaan Pembangunan Jalur KA lintas Medan – Binjai Km. 2+300 s.d Km. 2+850 (P24 – P38) (JLKAMB 3) (MYC2022-2024) dengan Metode Earned Value. Penelitian ini menggunakan data sekunder diambil dari kontraktor pelaksana berupa dokumen proyek seperti gambar pelaksanaan dan data struktur yang digunakan dalam proyek. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1)variansschedule memiliki nilai lebih kecil daripada 0 (SV 0); (2) Schedule Performance Index (SPI) menunjukkan nilai lebih kecil daripada 1 (SPI 1); (3) cost variavce periode minggu ke-1 - ke-5 biaya yang dianggarkan lebih besar daripada yang telah ditetapkan, periode minggu ke-6 - ke-20 biaya yang dianggarkan telah sesuai dengan yang telah ditetapkan; (4) Hasil analisa yang telah dilakukan berkesuain dengan hasil wawancara yang dilakukan.