PENGARUH BAHAN TAMBAH ADIKTIF BENZOIN TERHADAP NILAI KUAT TEKAN BETON NORMAL - Batubara, Waviqa Larasati; Hanova, Yudha (Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan aditif benzoin terhadap kuat tekan beton normal. Benzoin merupakan senyawa organik yang berpotensi meningkatkan hidrasi semen dan mengurangi porositas beton. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan variasi penambahan benzoin 0%, 5%, dan 10% dari berat semen. Benda uji berupa kubus beton dengan diameter 15 cm dan tinggi 15 cm, yang diuji kuat tekannya pada umur 28 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan benzoin dengan campuran 5% maupun 10% memiliki penurunan pada kuat tekan beton secara signifikan dibandingkan dengan beton tanpa benzoin. Namun peningkatan kuat tekan tertinggi terjadi pada penambahan benzoin 5% pada umur 28 hari, yaitu sebesar 13. Namun, penambahan benzoin 10% cenderung menurunkan kuat tekan beton. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan aditif benzoin dengan campuran 5% maupun 10% tidak dapat direkomendasikan dikarenakan tidak mencapai 25 Mpa sesuai SNI.