DIGITALISASI DESAIN GEDUNG MELALUI PEMODELAN 3D BERBASIS BIM PADA GEDUNG ASRAMA X DI KOTA JAKARTA - Maulidi, Teguh Fahrezi; Kartika, Nia; Tahadjuddin, Tahadjuddin (Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pemodelan 3D berbasis Building Information Modeling (BIM) menggunakan Autodesk Revit dalam proyek konstruksi Gedung Asrama X di Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, berfokus pada kemampuan Revit dalam menciptakan model 3D yang akurat untuk perencanaan dan estimasi biaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Revit mampu memodelkan elemen struktur (pondasi, kolom, balok, pelat lantai) dan arsitektur (dinding, pintu, jendela, tangga) secara presisi dengan fitur parametrik yang memudahkan modifikasi desain. Integrasi model struktur dan arsitektur dalam satu platform juga membantu mendeteksi konflik desain sejak tahap awal, mengurangi risiko kesalahan selama konstruksi. Manfaat utama yang diperoleh meliputi peningkatan koordinasi tim, efisiensi waktu, dokumentasi otomatis, serta visualisasi realistis bagi pemangku kepentingan. Tantangan implementasi BIM di Indonesia, seperti kebutuhan sumber daya manusia terampil dan biaya tinggi, turut dibahas. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan pengetahuan tentang penerapan BIM dalam industri konstruksi Indonesia.