ANALISIS RADIUS TIKUNGAN TERHADAP TINGKAT KECELAKAAN PADA RUAS JALAN PINRANG - PAREPARE KM 21 - resky, muh aris; Sulfanita, A.; Fadly, Imam (Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Ruas jalan Pinrang - Parepare Km 21 merupakan salah satu ruas jalan utama di Sulawesi Selatan yang memiliki banyak tikungan dengan berbagai radius. Tingkat kecelakaan yang tinggi di jalan ini memerlukan analisis lebih lanjut untuk menentukan radius tikungan terhadap frekuensi dan tingkat keparahan kecelakaan. Seperti halnya di tikungan Kilometer 21 ruas jalan pinrang - parepare, tepatnya di Desa Watang Pulu, Kecamatan Suppa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara radius tikungan dengan tingkat kecelakaan di ruas jalan Pinrang-Parepare Km 21. Data penelitian yang digunakan adalah data hasil survei yang diperoleh dari lapangan selama 1 bulan. Untuk mendapatkan tujuan tersebut digunakan metode PKJI 2023. Hubungan geometrik jalan Pinrang-Parepare KM 21 dengan tingkat kecelakaan peneliti menggunakan analisis regresi linier dengan bantuan program excel yang di gambarkan dalam bentuk diagram. Hasil yang diperoleh dari analisis regresi linier dan regresi tipe polynomial adalah fungsi hubungan variable X dan Variabel Y, serta nilai R2 yang menunjukan besarnya pengaruh variabel X terhadap perubahan variabel Y, dimana variabel X adalah Nilai Jarak Pandang henti (Jh), Jari-jari Tikungan (R), Derajat Kelengkungan (D) dan Variabel Y adalah Nilai EAN. Semakin besar nilai R2 menunjukan semakin besar pengaruh variable X terhadap variable Y.