PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN DASAR-DASAR TEKNIK GEOSPASIAL SISWA KELAS X PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK GEOMATIKA DAN GEOSPASIAL SMK NEGERI 1 PERCUT SEI TUAN - Harahap, Rumilla; Aini, Majidah (Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS) di kelas XTGS SMKN 1 Percut Sei Tuan Tahun Ajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 32 siswa. Alat yang digunakan dalam mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar dalam bentuk soal piihan ganda yang mana diuji validitas test tersebut sebanyak 25 soal pilihan ganda dengan rata-rata sebelum tindakan 64,14. Pada siklus I terdapat 19 soal pilihan ganda dengan rata-rata nilai 79,44, pada siklus II sebanyak 22 butir soal dengan nilai 86,5 dan terjadi peningkatan sebesar 8,89% antara hasil belajar siklus I dan siklus II. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share (Tps) efektif dalam meningktkan hasil belajar siswa. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi referensi bagi guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas.