ANALISIS PENINGKATAN KESELAMATAN PERLINTASAN KERETA API JPL 26 JALAN FLORES BARU - pangestu, irawan nur; Azza, Ziadatul; Mufadhdhal, Muhammad Fatih; Hidayat, Dwi Wahyu (Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Pada Kabupaten Tegal, banyak ditemukan perlintasan kereta api yang bersinggungan dengan jalan, sehingga perlu adanya fasilitas pengamanan perlitasan sebidang. Salah satunya perlintasan kereta api flores baru yang berada dibawah pengawasan DAOP V ada tepat di simpang empat jalan kabupaten. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi perlintasan sebidang secara real-time sehingga mampu memberikan rekomendasi penanganan yang tepat berdasarkan pedoman yang ada untuk meningkatkan keselamatan pada perlintasan sebidang JPL 26 Jalan Flores Baru. Pengumpulan data dibedakan berdasarkan data sekunder dan data primer. Data sekunder berupa jadwal kereta api dan data perlintasan sebidang kereta api yang didapatkan dari instansi terkait sebagai penunjang penelitian ini. Sedangkan data primer meliputi data volume lalu lintas yang dianalisis untuk mengetahui nilai LHR dan nilai SMPK, data perilaku pengguna jalan yang diidenfikasi resiko bahayanya menggunakan metode HIRARC, dan data perlengkapan perlintasan sebidang, data kondisi geometri jalan, serta data perkerasan jalan yang dikomparisasikan kesesuaiannya dengan pedoman yang berlaku. Berdasarkan hasil survei lapangan, kondisi fasilitas keselamatan di perlintasan JPL 26 masih jauh dari standar. Volume lalu lintas di lokasi ini tergolong padat. Hasil analisis risiko dengan metode HIRARC menunjukkan bahwa dua perilaku tersebut termasuk dalam kategori risiko tinggi, dengan skor 25 dan 20, yang artinya berpotensi menyebabkan kecelakaan serius bahkan fatal.