Development of Flashcard Learning Media Based on QR Video to Improve Understanding of Statistics in Grade XII Deaf Student in Inclusive School - Dharma, Aji Saka Satya; Pradana, Hirnanda Dimas; Dewi, Utari (Akademika : Jurnal Teknologi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbentuk flashcard berbasis video QR pada materi Statistika bagi siswa tunarungu kelas XII SLB Kemala Bhayangkari 2 Gresik serta menguji tingkat kelayakan, kemenarikan, dan keefektifannya terhadap hasil belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang meliputi tahapan Analyze, Design, Develop, Implement, dan Evaluate. Subjek penelitian terdiri atas lima siswa tunarungu kelas XII, satu guru matematika, serta tiga ahli (desain pembelajaran, materi, dan media). Pengumpulan data dilakukan melalui lembar validasi, angket respon guru dan siswa, serta tes pretest dan posttest. Hasil validasi menunjukkan tingkat kelayakan rata-rata sebesar 97,7 % dengan kategori sangat layak. Respon guru sebesar 96 % dan siswa 92 %, keduanya termasuk kategori sangat positif. Rata-rata skor pretest siswa 40 meningkat menjadi 100 pada posttest dengan N-Gain 100 %, yang menunjukkan peningkatan hasil belajar dalam kategori sangat tinggi. Dengan demikian, media flashcard berbasis video QR ini dinyatakan sangat layak, menarik, dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran matematika adaptif bagi siswa tunarungu.