Konsentrasi Radiasi Gas Radon â Thoron pada Erupsi Gunung Sinabung dengan detector CR â 39 - Sitorus, Meida; Sembiring, Timbangen; Pudjadi, Eko (Universitas Negeri Medan, 2016)
konsentrasi Radiasi Gas Radon â Thoron pasca ErupsiÂ Gunung Sinabung terhadap penduduk Â Desa Sigarang-garang, Desa Sukanalu, Desa Guru Kinayan, Desa Namanteran. Penelitian ini dilakukan dengan metode pasif dengan sampel monitor Radon â Thoron buatan BATAN Jakarta dengan detectorÂ CR-39 didalam rumah penduduk disekitar Gunung Sinabung selama 2 bulan yaitu dari bulan Oktober 2014 â Desember 2014. Pada saat itu Gunung Sinabung terus â menerus meletus dan mengeluarkan abu dan awan panas yang sangat tebal ke desa-desa disekitarnya.Â Sampel Monitor Radon â Thoron ini dietsa di Laboratorium Pusat Teknologi Keselamatan dan Meterologi Radiasi BATAN Jakarta. Dari hasil proses dan etsa dilaboratorium diperoleh bahwa gas radioaktif Radon â Thoron masih dalam batas ambang dosisÂ yang diperbolehkan oleh ICRPÂ (Komisi Proteksi Radiasi Internasional) yaitu 1mSv/tahun kepada publik. Batas maksimun untuk RadonÂ adalah 200 Bq/m3 dan untuk Thoron adalah 600Â Bq/m3.